mysql decimal类型详解

Mysql 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅
1、float,double,decimal三者的区别:
	float:   浮点型,含字节数为4,32bit,数值范围为-3.4E38~3.4E38(7个有效位)
	double:  双精度实型,含字节数为8,64bit数值范围-1.7E308~1.7E308(15个有效位)
	decimal: 数字型,128bit,不存在精度损失,常用于银行帐目计算(28个有效位)
	
2、decimal(M,D)
	M -> 指定小数点左边和右边可以存储的十进制数字的最大个数,   (M的范围是0~38)
	D -> 小数点右侧,小数位的长度,不能超过D,超过部分四舍五入,(D的范围是0~30)
	eg:
		DECIMAL(10,2)  总共能存10位数字,小数点后两位,字段最大值99999999.99(小数点不算在长度内)
	
3、DECIMAL类型也具有UNSIGNED和ZEROFILL属性。 
	  如果使用UNSIGNED属性,则不会出现负数(无符号)
	  如果使用ZEROFILL,填充到0,以显示定义指定的宽度

4、如果您要遵守公认会计原则(GAAP)规则,则货币栏必须至少包含4位小数,以确保舍入值不超过$0.01,所以牵扯到钱的字段,应如下定义: 
	字段名 数据类型 长度 小数点   非空
	amount decimal  19   4      not null    无符号UNSIGNED

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值